きくらげ(木耳)とくらげ(海月)
海の魚のマンボウは プカプカ海に浮いている
だけみたいなイメージがありますが もちろん餌は
食べていて クラゲも食べるそうです
嫁さんが 本でその記事を見つけた時
ちょうどその時 お茶漬け店長は
きくらげ昆布をごはんにのせて
食べておりまして 「にてるーー
同類ーーーー(笑)」と言われてしまいました(-.-)
もちろん きくらげはキノコでして
海のクラゲでは無いのですが
食べている動物に共通点があるそうですー(-.-)
(きくらげの名は海のクラゲに食感が似ていて
木にはえるからとの説が有力です)
ところで きくらげはなかなかの健康パワーの持ち主です
血液をサラサラにするので、血栓や心筋梗塞を予防しますし
酸性多糖類を多く含むのでコレステロールや
血糖値の上昇を抑えてくれます
鉄分を豊富に含むので 造血作用があり 貧血を予防しますし
肌に潤いをもたらします 女性の味方ですね
カリウムを多く含むのでナトリウムの排出を促進し、血圧を
下げる作用も望めますから 昆布とのコラボは強力ですよ
きくらげ昆布はコリコリして美味しいです(^_^;)