新米を美味しく これでいただきます

新米の季節で なんともご飯が美味しいです


日本に生まれた歓びをかみしめます(^^)

(上手に保存すれば 新米より古米の方が

美味しいという話もありますが やっぱり

新米は美味しいですよねーーー)




今日は 嫁さんが用意してくれた ちりめんとおろし大根で


新米をいただきました




「カルシウムを沢山とって 骨と頭の健康に


注意しましょうってことらしいです(^^)」





根昆布粉末を入れた 根昆布醤油や


根昆布ポン酢を使っても美味しいですが


今日は 最近はまっている
葉山椒(木の芽)佃煮をおろし大根にまぜて


ちりめんにトッピング あったか御飯と一緒に


いただきました




いや、
葉山椒(木の芽)佃煮の優しい風味が 大根の


スパイスっけをマイルドにしてくれて バッチリでした




あったか御飯に ちりめん 大根おろし 
葉山椒(木の芽)佃煮


おかず無しでも 充分でした


日本に生まれた喜びと有り難さを かみしめました(^^♪




(by 小倉屋の
お茶漬けグルメ 店長)