新米を美味しく これでいただきます
新米の季節で なんともご飯が美味しいです
日本に生まれた歓びをかみしめます(^^)
(上手に保存すれば 新米より古米の方が
美味しいという話もありますが やっぱり
新米は美味しいですよねーーー)
今日は 嫁さんが用意してくれた ちりめんとおろし大根で
新米をいただきました
「カルシウムを沢山とって 骨と頭の健康に
注意しましょうってことらしいです(^^)」
根昆布粉末を入れた 根昆布醤油や
根昆布ポン酢を使っても美味しいですが
今日は 最近はまっている葉山椒(木の芽)佃煮をおろし大根にまぜて
ちりめんにトッピング あったか御飯と一緒に
いただきました
いや、葉山椒(木の芽)佃煮の優しい風味が 大根の
スパイスっけをマイルドにしてくれて バッチリでした
あったか御飯に ちりめん 大根おろし 葉山椒(木の芽)佃煮
おかず無しでも 充分でした
日本に生まれた喜びと有り難さを かみしめました(^^♪
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)