やっぱり高血圧が気になる方へ

お客様から 「血圧が高いので根昆布がいいと


聞いたのだけど?」との質問をいただきました




民間療法として昔から用いられてきた昆布ですが

科学的な研究はどんどん進んできていまして


その有効性がはっきりしています




日本昆布協会のHPによると




昆布に多量に「含まれているアルギン酸は、日本人が過剰摂取しがちな


塩分(ナトリウム)を効率よく対外に排出します。そのため、高血圧や動脈硬化


抜群の予防効果を発揮し、脳卒中や心臓病を起こしにくくするのです。


またラミニンというアミノ酸は、一時的に血圧を下げる働きをしています



(社団法人 日本昆布協会HPより)




心強い昆布なんですが


昆布の有効成分を効率的にとるには 根昆布を用いるのが


いちばんですし 根昆布粉末がやっぱりおすすめです


ぬるま湯になら 溶けやすいですし 簡単に根昆布水ができます


冬に飲みやすいのもいいですよね




それも面倒くさいとおっしゃる方は オブラートにつつんで


飲んではいかがですか 先日のお客様は 「ティースプーンに


かるく一杯の根昆布粉末オブラートにつつんで飲んでいると


調子がいい」とおっしゃってました




オブラートに馴れていない方は 直前に水かぬるま湯を飲んで口とのどを濡らして


から 一気に飲み込んでくださいね(ちょっとしたコツですが


このコツは大事ですよーーーー)




根昆布水でもオブラートでも ティースプーン(小さじ)半分から すりきり一杯弱ぐらいで


いいですから、毎日続けて下さいね (^_^;)








根昆布粉末