シンプルだけど美味しい 日本らしい
親戚から ちりめんをいただいたので
今日は ちりめんをおろし大根でいただきました
骨粗鬆症予防のため沢山買い込んだ おすそわけ
なんですが ごはんとちりめんは なんとも
日本人をよろこばせてくれる味です
美味しいだけじゃなくて
カルシウムがたくさんあって 骨と頭の健康に
いいんですから最高です
(イライラしないように 夫婦喧嘩にならないように
ってことでしょうか(^^) )
いつも 根昆布粉末を入れた 根昆布醤油や
根昆布ポン酢を使うのですが
今日は 葉山椒(木の芽)佃煮をおろし大根にまぜて
ちりめんにトッピング あったか御飯と一緒に
いただきました
いや、葉山椒(木の芽)佃煮の優しい風味が 大根の
スパイスっけをマイルドにしてくれて バッチリでした
あったか御飯に ちりめん 大根おろし 葉山椒(木の芽)佃煮
おかず無しでも 充分で
日本に生まれて 本当に良かったと かみしめました(^^♪
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)