木の芽佃煮と大根おろし
最新の日本人の死因は
1位ががん 2位は心疾患で
心疾患も非常に怖いんですが
欧米では早くから研究され
てきたようです
早くから注目されたのは
心筋梗塞を予防する食事で
DHA EPA をとる
カルシウムをとる
カリウムをとる
食物繊維をとる
のが大切だそうです
日本人の私たちにとっては
カルシウム、カリウム、食物繊維は
昆布を食べていれば大丈夫ですし
DHA、EPA は 青魚を食べることが
大事です
グリーンランドに住むイヌイットの人たちは
急性心筋梗塞が少ないので有名で
そこからの研究によれば
彼らの血液中には DHA、EPA成分が
非常に多いのだそうです
日本人も 魚を食べる量が減ってくるにつれて
心筋梗塞が増えてきたとのデータもあるようです
そんなわけで 今日は 焼サバをおろし大根で
いただきました
トッピングに 木の芽(葉山椒)佃煮を使いました
木の芽(葉山椒)佃煮の爽やかな風味が おろし大根と
うまくバランスをとって サバを食べやすく
してくれます
サバが苦手な方にも お勧めですよ(^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)