花山椒佃煮と アボガド丼
この時期に咲く山椒の花の佃煮が美味しいので
いろいろ楽しんでますが 今日はアボガド丼を
美味しくいただきました
定番の海苔と花山椒佃煮の風味がアボガド丼を
さわやかに美味しくしてますね
花山椒佃煮のやわらかい風味が アボガドによくあうので
トッピングとして楽しいですね (^^)s
いいだなんて 最初にお寿司に使った人はすごいです
ところで アボガドは ギネスブックに
最も栄養価の高い果物と載っているそうです
それに なんと 呑み助にうれしい 肝機能を高める
効果があるそうでして カゴメさんと静岡大学の共同研究では
アボカドを1日約100g摂取することで慢性肝障害を
予防する効果が期待されるという研究報告もあります
なかなかすごい食べ物のようです
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)