お手軽にプチ贅沢茶漬け

お客様がいらっしゃったので 鍋のしめに


ちょっと贅沢に 松茸茶漬けをいただきました




松茸煮(佃煮)をあったかごはんにのせ


熱い御煎茶をかけていただきます




松茸昆布を使ったり 松茸煮細切汐吹昆布


を使ったりもしますが




今日は 松茸煮だけを使いました


ちょっと贅沢しましたね


日本人にとって 松茸の贅沢感は特別です




この松茸煮(佃煮)は ちょっと形が不ぞろいな分


お得なお値段になってますけど(笑)




ちなみに 松茸がアカマツの森に生えやすいのは


ご存知だと思いますが 根にはえるので


学問的には外菌根形成菌(菌根)の一種だ


そうで うまく松の木と共生しているそうです 


上手に共生して 一杯生えて欲しいもんです




(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)