2015-07-05 素麺は好きだけど わさびは苦手な方が 美味しく素麺をいただけるように この時期 いただきものの ソーメンが増えて 素麺三昧です (^^) 乾麺って便利ですよね お蕎麦や 素麺と一緒にいただく トッピングのことを 薬味といいますが 西洋では緑の葉のものをハーブ 香辛料をスパイスと分けていいますから 山椒の葉は やっぱりハーブですね 整腸作用、冷え性の改善にも 効果があるようです 今日は いつもの実山椒佃煮や 青実山椒煮ではなく 葉山椒の佃煮を トッピング マイルドな爽やかさが 素麺を包んで美味しいです 炭水化物に よくあうんですよね (^^) 山葵などが ちょっときつくて苦手な方にも 葉山椒佃煮はおすすめですよ (^^♪ (by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)