サンマの蒲焼も美味しく(^^)
今日は サンマの蒲焼をいただきました
蒲焼は今ではあたりまえの料理に
なっていますが もともとは江戸の
伝統的な郷土料理なんだそうです
タレにつけた照り焼きの一種なので
魚以外の照り焼きも蒲焼と名前が
ついているものもありますが、本来は
身の長い魚を開いて中骨を取り除き
串を打って素焼きをし、醤油、みりん
砂糖、酒で作った「タレ」をつけて
焼いたものだそうです(^^)
今日のサンマの蒲焼は 身の長い魚なので
定義どおりですね(^^)(串は打ってないですが)
サンマの蒲焼に 実山椒佃煮をトッピング
蒲焼には 山椒の香りがよくあいます
それに 甘い砂糖の味をひきしめて
味の深みを 実山椒佃煮がひきだして
美味しさが立体的になりました(^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)