信長のあの名シーンで
ネットの掲示板で 外国の方が 戦国時代の武将について 平安時代の貴族が食べていた水漬け(水飯)が 室町時代には お茶はすでに栽培されていましたが ただこの時代にも湯漬けの記録があることから 以外と新しく 贅沢だったものかもしれませんね
色々と語り合っておられました 皆さん本当に良くご存知で
ビックリしました(ゲームの影響も大きいようですね
歴史上の人物で尊敬する人を 外国人の方に選んでいただくアンケートでも
色々な人物があがっていましたが 戦国武将たち 中でも
織田信長はやっぱり人気がありますね
信長といえば 桶狭間への出陣の際に
「湯漬け飯」を食べたシーンを思い出します
(お茶漬け店長はちょっと変わってますからーー (^^♪)
どうしてお茶漬けでなく湯漬けなのかと
お茶漬け の歴史について調べてみると
日本にお茶が伝来したのが、鎌倉時代に栄西禅師に
よるものとの記録がありますから、それ以前には
お茶漬け は無かったことになります
鎌倉時代に入って湯漬けになり、茶道の発達と
ともに、江戸時代に入ってお茶漬けになったとする
説が一般的です
お茶漬けの記録は確認されておらず
江戸中期に見つけることができるそうです
一般庶民にまでお茶漬けが普及していたかどうかは
疑問です。庶民の食べ物であった
麦やヒエを湯漬け、お茶漬けにしても、あまり美味しく
ないからで、白米と煎茶が庶民に普及した
昭和まで待たなければならなかった とする説も
あります
今日はシンプルに 梅干と昆布の 定番お茶漬け
です
昆布はコリコリ感がたまらない きくらげ昆布をセレクト
きくらげ昆布の食感と 風味ゆたかな
紀州南高梅との組合せは なかなかのもんでした (^^♪
(by
小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)