コリコリしますが かたくないです
テレビで 水族館がうつっていました
まだまだ クラゲが人気だそうですね
ま 確かに
「ふわふわした くらげを見ていると癒される」
気持ちはよくわかります (^^)
お客様とテレビでのクラゲの話をしていると
「くらげはコリコリして美味しいね。ところで
きくらげってクラゲと関係があるの?」との質問を
いただきました
皆さん思うことは 同じなんですね (^^♪
きくらげはコリコリした食感が美味しいキノコですが
漢字で書くと 木耳と書きます
実際 木に生えているところは 人の耳によくにていて
木の耳とはよく言ったものだと思います
英語でも「ユダヤ人の耳」というそうで 発想は同じですね
コリコリした食感は海のくらげを思わせるから名前が
ついたとの説が有力ですから 漢字も呼び名も他のものに
似ているからついたというのは面白いです
ビタミンD、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれていますが
特にカルシウムがすごく多いそうです(これもポイント高い
ですよね)
また きくらげに含まれている植物性膠質には、驚くほどの止血作用があるそうで
漢方では 止血の即効性のある特効薬として利用されて
いたそうですよ
能書きはさておき 今日は 甘口きくらげ佃煮を
トッピングしてお煎茶をかけてお茶漬けにして 楽しみました
コリコリして これぐらいの歯応えがちょうどいいです
(最近の嫁さんは はごたえがありすぎーーーーゴメンなさい_(._.)_)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)