そうめんの友に
台風の話がでてくると
本格的に夏を意識しますね
夏は暑いですが負けずに
暑さを楽しみたいと思います
麺好きの店長にとって夏の味といえば
やっぱり そーめんですね (^^)
そーめんは奈良時代に 中国から
伝わってきたとの説がありますが
本当のところはどうなんでしょうか?
奈良の三輪素麺 兵庫の播州素麺
は 大阪に近く 子供の頃から
よく いただきました
今日は播州素麺揖保の糸ですね
最近、店長の家では ゆがく時間を
タイマーで正確に測ってゆがいてます
実際、きっちり測ってゆがくと
麺の腰がしっかりして、本当に美味しくなりますね
アバウトにゆがいていた時に比べて
全然別物になります
今日の麺つゆはもう一つ店長好みではなかったので
(ごめんなさい _(._.)_ )根昆布粉末をプラスして
うまみをプラスアップしました
簡単に美味しさアップしますから、便利です (^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)