暑い時のお茶漬けには
梅雨の季節ですが 暑くなってくると 1.きゅうりをお好みの大きさで用意します(半分くらいが多いですね) 2.きゅうりにたっぷりと塩をまぶし、棒などでたたいた後、 3.ごはんをかるく水で洗ったのち、水をきり、きゅうりを 4.細切りの昆布の佃煮、手でちぎった梅干をお好みでのせ 5.冷やしたお煎茶を上からかけていただきます お煎茶は、熱に強い器に氷を入れ、その上から濃い目のお煎茶を (ご参考) やわらか特上細切昆布
涼しい(冷たい)お茶漬けが欲しくなります
今日はそんな 夏むけのお茶漬けです(^^)
「冷やしきゅうり茶漬け」
食べやすい大きさに切ります(ちょっと厚めの方が美味しいかと)
のせます
実山椒煮か、粉山椒をのせます
かければ、風味の良い冷やしたお煎茶がすぐにできますから
お試し下さい
青実山椒煮
http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/aomisansho.htm
http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/tokujyohosogirikonbu.html