焼鯖で お茶漬けを

アメリカ人がネット上で 「日本にはオバマという地名があちこちにある」

と驚いていましたが、大阪から近いところでは 福井県小浜市

なじみ深いところです

交通手段が発達する前 日本海側から京都へサバなどを運ぶ街道で

あった 鯖街道の起点であり 今では焼き鯖が有名です(NHKのドラマの

舞台にもなりましたね)



前回のDHAつながりで(結構反響がありました) 今日は焼き鯖茶漬けを

楽しんでいただきます 美味しくてリーズナブルですよ



焼き鯖茶漬け



1.塩サバを焼きます(フライパンより網かロースターで焼いた方が美味しいですが

 後片付けが面倒な方はフライパンでどうぞ)

2.お好みの量の焼きあがったサバの身をほぐします(あまりほぐしすぎない

 ほうが店長には美味しく感じます)

3.大根をおろし、お好みで大葉を用意して食べやすい大きさに刻みます

4.だし汁を用意します(インスタントでもOK,市販の麺つゆをお湯で

 割ったものでもOK)だし汁をあたためておきます

5.あったかご飯に サバの身、大根おろし、(大葉)をのせ

 煎りゴマ、塩を少々(細切塩昆布の方が美味しいですよ)をくわえ

 だし汁と熱いほうじ茶を半々ぐらいにかけて いただきます

 細切り(極細)塩昆布を使う時は だし汁は無くても美味しいです

 麺つゆを使うのも手軽でいいですよ (^^♪



極細塩昆布「雪さぎり」