目と肝臓にいいそうなので
友人に 「お酒の後のお茶漬けの
おすすめは?」と聞かれましたので
「しじみ茶漬けはどう?」と推薦しましたら
「美味しかった!」と喜んでくれました
お酒の後に お茶漬けか ラーメンかを
いただくのが まだまだ習慣になっているので
(昭和ですねーー) 色々試してみるのですが
「しじみは 肝臓に良い」というのが定着している
ので 特に お酒の後は喜ばれるようです
で しじみ茶漬けの作り方ですが
(作り方)
1 しじみの しぐれ煮(佃煮)をあったかご飯の上にのせる
(かたいものが苦手な方は しじみを半分に切ると美味しいです)
2 ごまを包丁で切るようにたたいたもの(切りごま)をふりかける
3 火であぶった(コンロの火でOK)海苔を手で細かくちぎって
ふりかける(もみのりでもOK)
4 きざみネギをそえる
5 熱いほうじ茶をかけていただく
ほうじ茶でなくてもいいですが 香りの強いお茶が
いいと思います
(御参考)
しじみ煮
http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/shijimini.html
海苔をあぶるのは 面倒くさいんですが この一手間が
味をバツグンにしますので おためし下さい (^^)