カレーを美味しくします
寒い時には スパイシーなものが
食べたくなります スパイスといえばやっぱり
日本名物 カレーです(笑)
カレーはもちろん インド発祥のもので
スパイスの芸術ともいえる
食べ物ですが インドではもともと
各家庭で 色々なスパイスを調合して
作られていました。ちょっと面倒ですし
日本人にはちょっと受け入れられそうもありま
せんね
日本のカレーは
調合済みのスパイスを使うのが特徴ですが
日本人らしい工夫の連続によって独特の発展をして
今では世界中で喜ばれているそうです
こういう 使う側が簡単に使えるようにする工夫は
出し昆布とか 鰹節と共通点があると思います (^^)
なんと近頃では本場インドでも
調合済みのスパイスが売られるように
なったそうで、やっぱり簡単な方が
いいんですよね
スパイスの芸術 カレーと
日本のスパイスの王様、実山椒
の組合せは 店長の定番です
お味も 香りも山椒
の個性が他のスパイスに
負けないでハッキリあらわれています
インドの方にも食べていただきたいですし 山椒
好きな方には
もちろんお勧めです (^^♪