御餅でお茶漬け
今は昔のように 御餅がご馳走という 「餅茶漬け」 1.御餅を焼くか、レンジで暖め柔らかくする
わけではなくなり、年中いただけるように
なりましたから お正月の御餅を沢山用意して
長い間楽しむ なんてことが無くなりましたね
でも まだまだ御餅が残っている方は
この時期なら多いと思います
そんな方にお勧めなのが餅茶漬けです
簡単ですので 作って下さいね
できれば、炭火で焼くのが一番ですが、ガスやトースター
を使ってでも 焼いた方が美味しいです
(お米もそうですが 御餅も焦げ目がなんともいえず
いいいんですよね (^^) )
2.お茶碗に御餅を入れる
3.その上に.角切りの汐吹き昆布、もしくは佃煮昆布を置く
(少し多い目が美味しいです)
4.熱いお湯を注ぐ
5.1分間待つ
馬鹿みたいに簡単ですが、美味しいですよ
お米とsお醤油と 昆布の相性の良さを再認識させてくれるお茶漬けです