御餅でお茶漬け


今は昔のように 御餅がご馳走という

わけではなくなり、年中いただけるように

なりましたから お正月の御餅を沢山用意して

長い間楽しむ なんてことが無くなりましたね



でも まだまだ御餅が残っている方は

この時期なら多いと思います

そんな方にお勧めなのが餅茶漬けです



簡単ですので 作って下さいね



「餅茶漬け」

1.御餅を焼くか、レンジで暖め柔らかくする

 できれば、炭火で焼くのが一番ですが、ガスやトースター

 を使ってでも 焼いた方が美味しいです

 (お米もそうですが 御餅も焦げ目がなんともいえず

 いいいんですよね (^^) )



2.お茶碗に御餅を入れる



3.その上に.角切りの汐吹き昆布、もしくは佃煮昆布を置く

 (少し多い目が美味しいです)



4.熱いお湯を注ぐ



5.1分間待つ



馬鹿みたいに簡単ですが、美味しいですよ



お米とsお醤油と 昆布の相性の良さを再認識させてくれるお茶漬けです