2013-01-25 寒ブリ茶漬け 美味しいです 冬のお茶漬けといえば 寒ブリ茶漬けが ぜいたくでいいですね ブランドものの 高級ブリでなくても 美味しくいただけます(旬は大切です) それでは作り方です (作り方) 1.ブリの刺身を薄めに切ります2.醤油2 みりん1 酒1の割合でたれをつくり ブリの刺身を30分ほどつけます(もっと長い時間つける方が 好きな方もいらっしゃいますから お好みで)3.お好みでおろした わさびか生姜をそえます4.炒った白ゴマと細切汐吹昆布ををのせます5.暑いお煎茶をかけていただきますだし汁を使うやり方もありますが 汐吹昆布を使うと 熱いお煎茶の香ばしい香りが楽しめます(ご参考)雪さぎり http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/yukisagiri.htm