寒ブリ茶漬け 美味しいです


冬のお茶漬けといえば

寒ブリ茶漬けが ぜいたくでいいですね

ブランドものの 高級ブリでなくても

美味しくいただけます(旬は大切です)



それでは作り方です



(作り方)




1.ブリの刺身を薄めに切ります

2.醤油2 みりん1 酒1の割合でたれをつくり

 ブリの刺身を30分ほどつけます(もっと長い時間つける方が

 好きな方もいらっしゃいますから お好みで)

3.お好みでおろした わさびか生姜をそえます

4.炒った白ゴマと細切汐吹昆布ををのせます

5.暑いお煎茶をかけていただきます

だし汁を使うやり方もありますが 汐吹昆布を使うと

熱いお煎茶の香ばしい香りが楽しめます

(ご参考)

雪さぎり

http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/yukisagiri.htm