えのき と モヤシ
最近、モヤシにはまってまして あの
シャキシャキした食感がなんともいえません(^^)
そこで 今日はモヤシを使ったお茶漬けをどうぞ
梅モヤシえのき茶漬け
(作り方)
1.モヤシはさっとゆでて、ざるにあげて
おきます
2.市販のえのき(なめ茸)の瓶詰め
(お勧めは茶漬茸ですが)を
ゆでたモヤシとあわせます
3.あったかご飯の上に えのきとモヤシを
のせ 小さくちぎった梅をそえます
4.炒った白ゴマを少々ふりかけます
5.暑いお煎茶をかけて いただきます
モヤシと えのき茸は相性がいいんですね
全然食感が違うので 面白いです (^^)
梅が苦手な方は ほんの少し 細切汐吹昆布
なんかをおいても 美味しいですよ