菜飯ときくらげ昆布 美味しいです
ちりめんをいただいたので
今日は ちりめん菜飯です
愛知県の名物の菜飯は
ご飯に炊き込んだものですが
今日の菜飯は 簡略版です
(愛知の方に怒られるかも
しれませんがーーー)
大根とカブの葉を一晩
浅漬けして刻み ちりめんと一緒に
ごはんに混ぜこみました
そして きくらげ昆布をトッピング
菜のシャキシャキ感と ちりめんの味わい
きくらげのコリコリ感がハーモニーになって
なんとも 至福の味です
こんなにシンプルに 美味しいものが
いただけるのは ご飯の力ですよね
昔の日本ではお米は贅沢品だった
そうです 美味しいご飯をいただける今の
日本に生まれた喜びを感じます (^^)