免疫力も強くなるそうですから
大根おろしが 雪みたいで
綺麗で 涼しげに見えますから
夏には 嬉しいです
見た目から 少しでも涼しく見せるのは
京料理や京菓子の伝統的な手法で
先人の知恵には 頭が下がります
良い鯖が手に入ったので(奥さんの手ですが)焼鯖です(^^)
焼鯖には 大根おろしがやっぱり定番ですね
大根おろしが食べられる日本人に生まれて
本当によかったと思います (^^)
大根はすりおろすと、「イソチオシアナート」と
呼ばれる辛味成分が生成されます。この成分には
免疫力の強化、がん細胞の抑制、殺菌、消化力の
強化といった効果があるそうです。また、血液サラサラ
効果もあるそうなので、お肉と一緒に食べるのもいい
ですよ。すりおろす手間の価値は充分にありますね
今日は 青実山椒煮を大根おろしと一緒に
薬味として使いました
青実山椒煮の成分であるさサンショオールと
イソチオシアナートのコンビはいい仕事しますよ(^^)
殺菌力が強すぎて あなたには危険ですかs?(笑)