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暑いですね 熱中症に気をつけながら
がんばっていきましょう
食欲が落ち気味になる季節ですが
(全然そんなことが無い方もいらっしゃいますがー(笑) )
食べないと やっぱり体力が落ちますから
悪循環に陥ります 危ないです
そんな時は やっぱりお茶漬けは有難いです
かの 稀代の芸術家にして食通 北大路魯山人も
「 茶漬けは、なにもかもが口に
例えば
もっとも適当な美食として働く。
塩昆布などで茶漬けをやる時は、
「星岡」
1932(昭和7)年
と言っています(^_^;)
魯山人は お茶漬けが大好きだったようで
贅沢なお茶漬けも沢山楽しんだようですが
塩昆布のお茶漬けは シンプルな方がいいと
思っていたようですね
魯山人にあやかって 今日はシンプルな
昆布茶漬けをいただきました
シンプルであればあるほど 素材の昆布
お茶 ご飯が大切になります
そして それらのシンプルな組み合わせが
いかに豊かな味わいを持っているかが
よく分かります
まさに 日本のよさが よくわかる食べ物です(^^♪
[http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/saijyoukonbu.html:title=]
最上昆布