雑炊を美味しくします

冬の楽しみに お鍋があります


暖かくて美味しくて 家族や仲間との


連帯感が高まって いいもんです




そして お鍋の後、たっぷり旨味を含んだお汁を


使った雑炊は お鍋の喜びを膨らませて


くれます (^^)




ちょっと風邪気味の時など 雑炊はとても


有り難いです (^^)




簡単にできるので 体力的にきつい時にも


作りやすくて 2倍有り難いです




プロが作る雑炊は 手間隙、技術をこめて


おられるのでしょうが 簡単に作っても美味しいのが


雑炊の有り難いところで


かの北大路魯山人をして 牡蠣雑炊のことを


「こんなものを作ることは、まったくなんでもないことで


誰にでもわけなくできるものである。誤って大そうに


考えるようなことがあったは馬鹿を見る」




と書いておられます !(^^)!


何事も難しいと思わない方が(実際にやってみると


難しいことでも)なにかと お得なようです (^_^;)




今日の雑炊は 本当に雑炊で(笑) 手近にあった


大根、ニンジン、ネギ、玉子を鰹だしで作ったものです


暖まりました 




魯山人さんも猪雑炊に山椒を使っておられましたが


店長は 京都丹波産
青実山椒煮を トッピング




丹波産は なんでも美味しいんですが



マイルドな味の雑炊に 見た目も味もコントラストが


生まれて 別の美味しさが引き出されます


薬味の効用ってやつですね (^^♪




by (小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)