やっぱり 1月のお茶漬けには
今は昔のように 御餅がご馳走という
わけではなくなり、年中いただけるように
なりましたから お正月の御餅を沢山用意して
長い間楽しむ なんてことが無くなりましたね
でも まだまだ御餅が無いお正月なんて
考えられませんし まだまだお餅を楽しみたい方
この時期なら多いと思います
そんな方にお勧めなのが餅茶漬けです
簡単ですので 作って下さいね
「餅茶漬け」
1.御餅を焼くか、レンジで暖め柔らかくする
できれば、炭火で焼くのが一番ですが、ガスやトースター
を使ってでも 焼いた方が美味しいです
(お米もそうですが 御餅も焦げ目がなんともいえず
いいいんですよね (^^) )
2.お茶碗に御餅を入れる
3.その上に.角切りの汐吹き昆布、もしくは佃煮昆布を置く
(少し多い目が美味しいです)
4.熱いお湯を注ぐ
5.1分間待つ
馬鹿みたいに簡単ですが、美味しいですよ
お米とお醤油と 昆布の相性の良さを再認識させてくれるお茶漬けです
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)