サバを食べやすくしてくれます
お客様に 心筋梗塞で救急車で
運ばれた方がいらっしゃいます
(幸い 助かりました(^^) )
やっぱり 怖いですね
心筋梗塞を予防するには
DHA EPA をとる
カルシウムをとる
カリウムをとる
食物繊維をとる
のが大切だそうです
カルシウム、カリウム、食物繊維は
昆布を食べていれば大丈夫ですし
DHA、EPA は 青魚を食べることが
大事です
グリーンランドに住むイヌイットの人たちは
急性心筋梗塞が少ないので有名なんですが
彼らの血液中には DHA、EPA成分が
非常に多いのだそうです
日本人も 魚を食べる量が減ってくるにつれて
心筋梗塞が増えてきたとのデータもあるようです
そんなわけで 今日は 焼サバをおろし大根で
いただきました
トッピングに 葉山椒佃煮を使いました
葉山椒佃煮の爽やかな風味が おろし大根と
うまくバランスをとって サバを食べやすく
してくれます
サバが苦手な方にも お勧めですよ(^^)
(by
小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)