おにぎりにすると 美味しいです(^^)
外にでかけて 帰るのが遅くなりそうなとき
おにぎりを持ってでることがあります
おにぎり シンプルだけど
不思議な魅力がありますよね
今日のおにぎりは ふりかけひじき御飯を
あったかご飯に混ぜこんで にぎりました
(今日は 一人でできるもん です (^^) )
ひじきの煮物なども 年とともに美味しく感じてくる
料理ですが ひじきそのものも年齢を重ねるごとに
どんどん好きになってきました(体が要求しているのかも?)
ひじきにはヨード、カルシウム、リン、鉄分、
ビタミンA、B2が豊富に含まれているだけでなく
野菜ではとりにくミネラル分も多いです
それに鉄分はなんと牛乳の550倍も含まれていますから
女性の強い味方ですね。鉄は吸収が悪いため、必要量の何倍かを
摂らなければなりませんが、ビタミンCが鉄の吸収を高めてくれます
ので 一緒にビタミンCが含まれる野菜や果物を食べて下さいね
(by
小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)