夏の疲れがでる時期ですから

夏も終盤 ちょっと夏の疲れが

出てくる頃なので

元気をつけたいところです

こんな時には とろろ芋ですね



とろろ芋のヌルヌルした粘り気のもとは

ムチンと言う成分で胃壁の粘膜を保護し、たんぱく質

効率よく消化・吸収させます。滋養強壮や疲労回復効果

はこのためとされていますが、縄文の昔から

日本人に愛されてきたこの芋には まだまだ

隠れたパワーがありそうです



お客様にも とろろ芋大好きな方がいらっしゃって

しきりに強壮効果をお話になります



今日は だし汁をつかってとろろ芋ご飯をいただきました

トッピングには 葉山椒佃煮 です

葉山椒の風味が爽やかで ネバネバのとろろ芋を

食べやすくしてくれます



この組合せは 結構相性がいいんですよ 

お試しあれ (^^)



(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)