夏の疲れがでる時期ですから
夏も終盤 ちょっと夏の疲れが
出てくる頃なので
元気をつけたいところです
こんな時には とろろ芋ですね
とろろ芋のヌルヌルした粘り気のもとは
ムチンと言う成分で胃壁の粘膜を保護し、たんぱく質を
効率よく消化・吸収させます。滋養強壮や疲労回復効果
はこのためとされていますが、縄文の昔から
日本人に愛されてきたこの芋には まだまだ
隠れたパワーがありそうです
お客様にも とろろ芋大好きな方がいらっしゃって
しきりに強壮効果をお話になります
今日は だし汁をつかってとろろ芋ご飯をいただきました
トッピングには 葉山椒佃煮 です
葉山椒の風味が爽やかで ネバネバのとろろ芋を
食べやすくしてくれます
この組合せは 結構相性がいいんですよ
お試しあれ (^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)