簡単に美味しいって
和食は 細やかな技術と丁寧な仕事ぶりで 大根の酵素を生かす一番いい食べ方は 釜揚げちりめんに 大根おろし ホント 日本人でよかったと思います (^^)
世界を魅了していますが シンプルでも美味しいものが
できるのが 和食の醍醐味でもあります
あったかご米と釜揚げちりめんを おろし大根でいただく
これだけでも 本当に美味しいんですよね
もちろん 美味しい醤油が大事ですが
根昆布粉末をまぜた醤油があれば とりあえずOK(^^)
日本にうまれてよかった!(^^)!と
思えるひとときです
ついついご飯を沢山いただいて
しまいますが ちょっと安心なのは
大根には消化を促進する働きが
あるからです
大根の根にはでんぷん分解酵素
(アミラーゼ)が含まれているので
食べ物の消化を助けてくれます
胃もたれや二日酔いにも
いいそうです
大根おろしだそうで 胃腸の調子を整えて
くれる ジアスターゼが熱に弱く 加熱すると
効力が失われてしまうからだそうです
根昆布粉末をまぜた醤油とあったかご飯が
あれば幸せ!だなんて
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)