サバ缶にもいいですよ
昨年テレビで 「サバ缶を沢山食べる地方の方が
スリムな方が多い」 と紹介されて サバ缶ブームが
おきましたね。
テレビでは
「肥満治療の第一人者、小田原雅人東京医科大学主任教授が登場し
どんな人の身体の中にもあるホルモン「GLP―1」がその鍵になると説明。
「GLP―1」は必要以上の食べ過ぎを抑えて、糖分が腸で緩やかに吸収される働きを持つ「やせるホルモン」であり、小腸を刺激する食べ物を摂ることによって分泌が促進する。その食べ物とは、食物繊維と、サバ缶だと説明し、なんでも
鯖のような脂の乗った青身魚はEPA、DHAが豊富に含まれていて、このEPAが「GLP―1」を出す細胞を刺激するとのこと」
我が家ではけっこう よくサバ缶をいただいていた上に
ますますよく食べるようになりましたがーーーーー
どうでしたーーーーーーー(笑)
ま 美味しいので 無問題です (^^)
サバ缶は美味しいのですが 時々香りが気になったり
バリエーションが欲しくなります トッピングに工夫が欲しいですね
そんなわけで今日はサバ缶に青実山椒をのせていただきました
ダイエット効果がどのぐらいあるかは わかりませんが 美味しいのと
体が元気になるのは間違いなさそうです (^^♪
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)