御飯もいいでど 血圧も気になる

「雪が降る季節には 高血圧の方は

憂鬱になる」という話をお聞きしました



「寒さも 低気圧も 高血圧には大敵

」だそうで なるほど よくわかりました



その方は高血圧でしたので

店長の母の経験や 他のお客様のお話をして

根昆布粉末をおすすめしました



民間療法として昔から用いられてきた昆布ですが

科学的な研究はどんどん進んでいます



日本昆布協会のHPによると



昆布に多量に「含まれているアルギン酸は、日本人が過剰摂取しがちな

塩分(ナトリウム)を効率よく対外に排出します。そのため、高血圧や動脈硬化

抜群の予防効果を発揮し、脳卒中や心臓病を起こしにくくするのです。

またラミニンというアミノ酸は、一時的に血圧を下げる働きをしています



(社団法人 日本昆布協会HPより)



サプリや薬もいいですが、できるだけ自然に食べ物から

体質を改善していくにこしたことはないと思います

サプリにたよりすぎると 身体に必要な要素を

食べ物から吸収する体の力が衰えるとの研究も

ちょっと心配ですしーーー

なにより やっぱり自然が一番です



昆布の有効成分を効率的にとるには 根昆布を用いるのが

いちばんですし 
根昆布粉末がやっぱりおすすめです

ぬるま湯になら 溶けやすいですし 簡単に根昆布水ができます

冬に飲みやすいのもいいですよね




(by 小倉屋の
お茶漬けグルメ 店長)