田舎の親戚から
ちりめんをいただいたので
今日は ちりめん菜飯です
大根とカブの葉を一晩
浅漬けして刻み ちりめんと一緒に
ごはんに混ぜこむだけでできあがり
そして きくらげ昆布をトッピング
この組合せは
菜のシャキシャキ感と ちりめんの味わい
きくらげのコリコリ感がハーモニーになって
なんとも 至福の味です
こんなにシンプルに 美味しいものが
いただけるのは ご飯の力ですよね
特に新米の季節は幸せ一杯です
日本の食文化の豊かさ 有り難さですね (^^)
![f:id:konbuya:20131030114023p:image:left f:id:konbuya:20131030114023p:image:left](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/konbuya/20131030/20131030114023.png)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)