アボガドパワーを美味しくいただく
アボガドは ギネスブックに
最も栄養価の高い果物と載っているそうです
が、なんと 呑み助にうれしい 肝機能を高める効果がある
そうでして カゴメさんと静岡大学の共同研究では
アボカドを1日約100g摂取することで慢性肝障害を
予防する効果が期待されるという研究報告もあります
なかなかすごい食べ物のようです
また最近の研究では こわーい耐性菌(薬がきかない菌)に対して
チリ産のアボカドに含まれる成分が効果がある
そうです(メカニズムはちょっと複雑なので
ここでは はぶきますけどーー)
新しい薬ができても それに耐性がある菌ができて
薬と菌のいたちごっこになるのが問題なのだ
そうですが 耐性菌自身の防御システムを
弱めるそうで なんだか すごいですね
そんな話を聞きながら いただくと
アボガド丼の美味しさも さらに増すようです(^^)
今日は たっぶりのアボガドに 実山椒佃煮をトッピング
根昆布粉末入醤油をかけて いただきました
野菜とは思えない味わいが いつもながら不思議です
(by
小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)