青実山椒の季節ですから
暑さが定番化した大阪ですが この季節は山椒の季節でもあります
暑くなりかけの けだるい体と頭をスッキリさせるために
今日は 青実山椒茶漬です
いや スッキリしました(笑)
この青実山椒は 強烈ですから あんまり沢山 ご飯にのせないほうがいいです
しびれてしまうと 本当の味 風味 ごはんとの絶妙のコラボレーションが楽しめなくなります
青実山椒の香り 食感 味 。 強烈ですが 微妙な深い味わいがありますから
それを楽しまないと損です
そうそう 子供の頃 山椒の佃煮を ごはんに沢山のせすぎて 舌がしばらくしびれて
困ったことがありました
(しばらく 山椒に近づきませんでしたーーー(-_-;) )
山椒は 薬味の王様かもしれません
薬は適量を守らないとねーー(^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)