魚を簡単にもっと美味しくする
大阪人のお茶漬け店長は
子供の頃はなじみがなかったんですが
最近では お刺身のヅケもよくいただきます
ヅケ(醤油漬け)は主に鮪や鰹などの赤身の魚を
醤油を主体にした調味液につけて寿司ねたに
する技法ですが 古くは白身魚もヅケにして
いたそうで、店長も色々な魚でやってます
今日は はまちの刺身をヅケにして
いただきました 刺身もいいですが
ヅケにしても美味しいですね
ヅケのする時は 根昆布粉末をお醤油に
まぜて使うと 昆布のうまみがしみこんで
とっても美味しくなります
血圧対策のために 根昆布粉末を使って
おられる方は多いのですが 色々な料理に
使っても美味しいですよ
魚を美味しくいただく技法で 昆布でお魚を
包む昆布しめ の技法があるように 魚と昆布は
実に相性がいいですから (^^)