きくらげの健康パワーもなかなかのものです
地方の水族館が閉館寸前から起死回生
大人気の水族館になったドキュメンタリーを
見ました
成功のポイントはなんと 「クラゲ」だったそうです
日本一のクラゲの展示数、難しいクラゲの飼育の
成功などを積み上げていき 大成功したとのこと
「クラゲ」 なかなか侮れないやつですね (^^)
のらりくらりと「クラゲみたいな亭主」と奥さんに
思われている店長ですが 自分がクラゲかどうかは
別にして クラゲも きくらげも 大好きです
珍味ウニクラゲや きくらげのうま煮のコリコリ感が
なんともいえませんね
食感は 美味のための大切な要素であることを
実感します
今日はまたまたテレビに影響されて
生姜風味の甘口きくらげ煮で お茶漬けを
いただきました
うーん このコリコリ感がたまりませんね (^^♪
きくらげは結構健康パワーもすごくて きくらげに多く含まれている
エルゴステロールは紫外線にあたるとビタミンDに変化する
のですが ビタミンDは抗がん作用が臨床試験で確認されて
おり、食材の中でビタミンD2の含有量が飛びぬけて多いのが
きくらげの特徴だそうです
身近な人が 最近ガンで亡くなっているので
やっぱり 気になる店長なのです(家族から「あなたは長生きする」と
断言されている店長ですがーーーー(-_-;) )
血液をサラサラにするので、血栓や心筋梗塞を予防しますし
酸性多糖類を多く含むのでコレステロールや
血糖値の上昇を抑えてくれます