湯豆腐が好きな方に
先日京都を案内するテレビ番組で
北大路魯山人が愛した豆腐屋さんが
紹介されていました
俳優の三田村邦彦さんが木綿豆腐を
美味しそうに食べてましたが確かに
魯山人さんは美味しい豆腐は 京都に
あると言っていましたs
「良水に恵まれ、原料としての大豆を選択して、
製法は飽くまでも機械にたよらず、人力で努力する
ことによって、私もすばらしい豆腐をつくれるようになった。
----」(「星岡」1933(昭和8)年)
暑い時期の冷奴もいいですが
今頃のように 寒さを感じてくると
湯豆腐がうれしいですね
湯豆腐は1に良い水 2に良い豆腐 3に良い昆布 が大切で
本格的にやるのもいいですが
時間が無い時 一人で湯豆腐を楽しみたい時
簡単湯豆腐も 美味しいですよ
お豆腐を皿に入れて、レンジでチン
美味しいとろろ昆布をふりかけて
ポン酢をかけるだけ
とろろ昆布 のうまみが御豆腐に
しみて なんとも簡単に おいしくいただけます(^^)
今日は薬味に 青実山椒煮をトッピング
して 頭をシャッキリさせました(笑)
特撰利尻とろろ がお茶漬け店長のお気に入りです
美味しくなりますよ