まだまだ暑いので 冷やしてどうぞ

ようやく朝晩の空気が変わってきて

涼しさを感じるようになってきましたが

やっぱり 昼間はまだまだ暑い大阪です



体調をこわしたりするともちろんですが

夏の疲れがでてくるのも この頃で

食欲も落ちたりすることもあります

(落ちても体系があまり変わらないのは

何故? (-.-)  )



お客様から キュウリをいただいたので

今日は 冷やしキュウリ茶漬けをいただき

ました



「冷やしキュウリ茶漬け」

1.きゅうりをお好みの大きさで用意します(半分くらいが多いですね)

2.きゅうりにたっぷりと塩をまぶし、棒などでたたいた後、

  食べやすい大きさに切ります(ちょっと厚めの方が美味しいかと)

3.ごはんをかるく水で洗ったのち、水をきり、きゅうりを

  のせます

4.細切りの昆布の佃煮、手でちぎった梅干をお好みでのせ

  実山椒煮か、粉山椒をのせます

5.冷やしたお煎茶を上からかけていただきます

お煎茶は、熱に強い器に氷を入れ、その上から濃い目のお煎茶を

かければ、風味の良い冷やしたお煎茶がすぐにできますから

お試し下さい





実山椒佃煮