まだまだ暑いので 冷やしてどうぞ
ようやく朝晩の空気が変わってきて
涼しさを感じるようになってきましたが
やっぱり 昼間はまだまだ暑い大阪です
体調をこわしたりするともちろんですが
夏の疲れがでてくるのも この頃で
食欲も落ちたりすることもあります
(落ちても体系があまり変わらないのは
何故? (-.-) )
お客様から キュウリをいただいたので
今日は 冷やしキュウリ茶漬けをいただき
ました
「冷やしキュウリ茶漬け」
1.きゅうりをお好みの大きさで用意します(半分くらいが多いですね)
2.きゅうりにたっぷりと塩をまぶし、棒などでたたいた後、
食べやすい大きさに切ります(ちょっと厚めの方が美味しいかと)
3.ごはんをかるく水で洗ったのち、水をきり、きゅうりを
のせます
4.細切りの昆布の佃煮、手でちぎった梅干をお好みでのせ
実山椒煮か、粉山椒をのせます
5.冷やしたお煎茶を上からかけていただきます
お煎茶は、熱に強い器に氷を入れ、その上から濃い目のお煎茶を
かければ、風味の良い冷やしたお煎茶がすぐにできますから
お試し下さい
実山椒佃煮