シャッキリする 美味しさ
信州を旅するテレビなんかを見ていると
「わさび」の栽培をしているところとか
そこでとれた 「わさび」をいただいて
いるシーンがよく映し出されます
綺麗な水で育つ「わさび」は絵に
なりますからね
日本がほこる寿司やお刺身などの
生魚文化も「わさび」が無ければ
今のような発展の仕方はしなかった
でしょうからまさに日本の食文化に
とって重要な存在です。
「わさび」には殺菌効果もあるので
昔の人も気づいていたんでしょうね
目の覚めるような刺激と風味で
お茶漬にもいいですよ
「わさび昆布茶漬」をいただきました
「作り方」
①四角い汐吹き昆布(小倉紫みたいな)
の上に練りわさびをのせます
②暖かい白いごはんの上に
わさび付昆布をのせます
③熱い煎茶を昆布とわさびの上にかけます
④しばらくなじませた後、昆布をごはんにまぜ
いただきます
昆布とわさびの量はお好みでどうぞ
昆布のうま味、わさびの風味があいまって
美味しいお茶漬けになりますよ (^^)