秋の味を楽しみましょう
お彼岸もおわり 随分と秋を意識するように
なりましたね
新米が食卓に並び、日本に生まれた喜びを
感じます
今日はちょっと贅沢をして 「気持ちまで豊かになる松茸煮」で
松茸茶漬けをいただきました
松茸と日本人の歴史は古く
万葉集には、奈良の高圓山のマツタケの歌がありますし
平安時代の貴族はマツタケ狩りを季節の行事として楽しん
だようで、古今和歌集、古今集、拾遺和歌集にも
詠まれています。
なんと弥生時代の遺跡(岡山市の百間川兼基遺跡)からも
松茸型の土人形が出土したそうですから、土人形を作るぐらい
好きな人がいたってことですよね
外国の方に比べて、日本人の松茸好きはとびぬけていますから
そのあたりの研究をすれば 日本人のユニークさの秘密の一端が
垣間見えてくるかもしれませんね