やっぱり餅でしょう
お正月には
お餅を楽しんだ方が
多いでしょうね
お餅は縁起ものとして
古くから日本人に愛されていたようです
お茶漬け店長は
教科書で 「お金持ちが、餅を弓の的にしたら
餅が鳥になって飛んでいき、そのお金持ちは
没落した」、お米は粗末にしてはいけない な
んてことを習ったような記憶があるのですが
この物語は『豊後国風土記』(8世紀前半)に
ある物語だそうで 随分古くから
お餅は大切にされていたんですね
そんなわけで
お正月らしく 「餅茶漬け」を楽しみました
作り方は
1.お餅を焼くか、レンジで暖めやわらかくする
2.お茶碗にお餅を入れる
3.その上に 角切りの汐吹き昆布か
佃煮昆布を置く
4.熱いお湯をそそぐ
5.1分待つ
と簡単です
昆布の量を多めに置くのがコツです
お試しあれ (^^)