凄いキャベツを簡単に美味しく

なんじゃこれ !



と思いますよね(笑)

キャベツのお焼です



キャベツを切って、小麦粉、玉子、アミエビ

と一緒に焼いてます



お手軽で おやつにピッタリです

沢山焼くと お腹に入るだけ食べて

しまうのが難点ですけどーー

(というか その結果の体型が難点ですーー(-_-;) )



小麦粉をとくのに だし汁をつかうのが基本ですが

お茶漬け店長のところでは 定番の根昆布粉末入りです



味に深みが出て いいですよ



ところで あまりにも身近な野菜のキャベツですが

意外(といっては失礼ですが)な健康力の持ち主です



キャベツはアメリカの国立ガン研究所が提案している、

「ガン予防に効果的な成分を含む食品」リストの最上位グループ

にランクされているそうです

キャベツに含まれているイソチオシアネートには、

発ガン性物質の活性化を抑える効果があるそうですよーー



それと キャベジンの名前ですよねーー

有名なお薬の名前にもなっているので みんな知ってますよね 

キャベジンとは
ビタミンUのことでキャベツの中から発見されたため

こう名付けられたそうです



ビタミンUには胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にする働きや

肝臓の働きを活性化させる効果、すでに蓄積されてしまった

余分な脂肪を減らす効果もあるそうです

もちろん カロリーも低いので ダイエットの味方です



いや あなどれない奴ですよーー(^^)