凄いキャベツを簡単に美味しく
なんじゃこれ !
と思いますよね(笑)
キャベツのお焼です
キャベツを切って、小麦粉、玉子、アミエビ
と一緒に焼いてます
お手軽で おやつにピッタリです
沢山焼くと お腹に入るだけ食べて
しまうのが難点ですけどーー
(というか その結果の体型が難点ですーー(-_-;) )
小麦粉をとくのに だし汁をつかうのが基本ですが
お茶漬け店長のところでは 定番の根昆布粉末入りです
味に深みが出て いいですよ
ところで あまりにも身近な野菜のキャベツですが
意外(といっては失礼ですが)な健康力の持ち主です
キャベツはアメリカの国立ガン研究所が提案している、
「ガン予防に効果的な成分を含む食品」リストの最上位グループ
にランクされているそうです
キャベツに含まれているイソチオシアネートには、
発ガン性物質の活性化を抑える効果があるそうですよーー
それと キャベジンの名前ですよねーー
有名なお薬の名前にもなっているので みんな知ってますよね
キャベジンとは
ビタミンUのことでキャベツの中から発見されたため
こう名付けられたそうです
ビタミンUには胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にする働きや
肝臓の働きを活性化させる効果、すでに蓄積されてしまった
余分な脂肪を減らす効果もあるそうです
もちろん カロリーも低いので ダイエットの味方です
いや あなどれない奴ですよーー(^^)