鮭茶漬けで健康に

暑くなってくると 鮭茶漬けが食べたくなる

お茶漬け店長です



ただ 暑くなると 鮭を焼くのがつらくなる

のも事実でして そんな時は

鮭フレークと 鮭茶漬けふりかけ の

合わせ技で 元気をもらいます (^^)



鮭は身近な魚ですが

すごいパワーがあるそうで

鮭を食べる習慣のある

グリーンランドイヌイット

グリーンランドの本国の

デンマーク人とでは

血中コレステロール値が

全然違うそうです



鮭の赤い身のアスタキサンチンという色素が

いい仕事をするそうで、活性酸素を除去して、

悪玉コレステロールの増加を防ぎ 動脈硬化を予防

する効果があることが知られています



また アスタキサンチンは体内でビタミンAに

変化して 、病気に対する抵抗力を高める

そうです



そんなことを知って 赤い身をみていると

心強くなりますね (^^♪