鮭茶漬けで健康に
暑くなってくると 鮭茶漬けが食べたくなる
お茶漬け店長です
ただ 暑くなると 鮭を焼くのがつらくなる
のも事実でして そんな時は
鮭フレークと 鮭茶漬けふりかけ の
合わせ技で 元気をもらいます (^^)
鮭は身近な魚ですが
すごいパワーがあるそうで
鮭を食べる習慣のある
グリーンランドのイヌイットと
グリーンランドの本国の
デンマーク人とでは
血中コレステロール値が
全然違うそうです
鮭の赤い身のアスタキサンチンという色素が
いい仕事をするそうで、活性酸素を除去して、
悪玉コレステロールの増加を防ぎ 動脈硬化を予防
する効果があることが知られています
また アスタキサンチンは体内でビタミンAに
変化して 、病気に対する抵抗力を高める
そうです
そんなことを知って 赤い身をみていると
心強くなりますね (^^♪