カレーと実山椒で 夏を乗り切る
暑くなってくると カレーが食べたくなります
実際、本場インドをはじめ、アジアや中南米でも
暑い地域で カレーはよく食べられているようです
カレーのスパイスは 漢方薬にも使われるものが
多く 食べると脳を刺激し、新陳代謝を盛んにして
汗と一緒に 体内の熱を放散させる効果があるそうです
ボケ防止には カレーを食べるといいという説がでましたね
喜んで お茶漬け店長も いただいていますが((笑)
どんな説かといいますと
(日刊ゲンダイ http://nikkan-gendai.com/articles/view/life/156750 )
という説です
日本人もカレーが大好きですから インド人ほどではないけれど それでも
アメリカ人の半分ほどの有病率だそうです
週に二回ぐらいで いいそうですから これなら楽しく続きますし ボケ防止にいい成分であるターメリック以外にも 沢山の漢方成分のスパイスがカレーには 含まれていますから 本当 すごい栄養食だそうです (^^)
今日は 実山椒佃煮をトッピング
実山椒佃煮の サンショオールパワーも加えて 心強い食べ物です(^^♪
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)