シンプルだけど 日本に生まれてよかったと思える味(^^)
今朝は冷凍しておいた いかなごの新子を解凍し
大根おろしと実山椒佃煮トッピングでいただきました(^^)
本当にご飯にあいますね
いかなごは カルシウムは
もちろんのこと、骨の生成に欠かせない
リンも沢山ふくんでおり、ビタミンDも豊富
です。ビタミンDはカルシウムとリンを
体にとりいれる働きをしますから
骨粗鬆症対策にも心強いですね
店長の祖母は淡路島出身ですが
子供のころ「いかなごメシじゃ メシャ菜(さい)じゃ」
と歌うぐらい 沢山食べていたとのこと
だから 年を重ねても骨が丈夫でした
(子供が6人ですから 立派なもんです)
しっかり食べて 奥さんにいじめられても大丈夫な
ように骨を丈夫にしたいと思います(笑)
今日は基本どおり
根昆布粉末入りのお醤油を使い
実山椒佃煮をトッピング
あきの来ない組合せです (^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)