抗がんパワーがすごいらしいです
めずらしく食欲がわかない朝でしたが
きくらげと昆布を佃煮にした きくらげ昆布を
梅と一緒にご飯にトッピング
コリコリ感を楽しみながら 美味しくご飯をいただきましたーーー(^^♪
きくらげは木耳と書きますが たしかに耳の形を
したキノコです ちょっと気持ち悪いと思う方も
いらっしゃるようですね
食べてみると美味しいので 2度目からは
問題ないのですがーー
(ナマコとかタコとか最初に食べた方は立派です (^_^;) )
きくらげはコリコリ感が一番の魅力ですが
効能もけっこう色々あります
カルシウムやりん、鉄などのミネラル分も多いですし
ビタミンB1.B2.Dも豊富に含んでいます
また、βグルカンなどの抗腫瘍性多糖類は免疫力を高め
エルゴステロールは大学での動物実験でも 抗がん作用が
みとめられています
エルゴステロールは紫外線にあたるとビタミンDに変化する
のですが ビタミンDは抗がん作用が臨床試験で確認されて
おり、食材の中でビタミンD2の含有量が飛びぬけて多いのが
きくらげの特徴だそうです
なかなか パワフルなパワーを持っているんですね(^^)
きくらげのパワーと 昆布の旨味をもつ きくらげ昆布
なかなかやりますよ(^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)