魯山人さんも これで 雑炊を美味しくしてました
お鍋の後、たっぷり旨味を含んだお汁を
使った雑炊は お鍋の喜びを膨らませて
くれます (^^)
ちょっと風邪気味の時など 雑炊はとても
有り難いです (^^)
簡単にできるので 体力的にきつい時にも
作りやすくて 2倍有り難いです
プロが作る雑炊は 手間隙、技術をこめて
おられるのでしょうが 簡単に作っても美味しいのが
雑炊の有り難いところで
かの北大路魯山人をして 牡蠣雑炊のことを
「こんなものを作ることは、まったくなんでもないことで
誰にでもわけなくできるものである。誤って大そうに
考えるようなことがあったは馬鹿を見る」
と書いておられます !(^^)!
何事も難しいと思わない方が(実際にやってみると
難しいことでも)なにかと お得なようです (^_^;)
今日の雑炊は 本当に雑炊で(笑) 手近にあった
大根、ニンジン、ネギ、玉子を鰹だしで作ったものです
暖まりました
魯山人さんも猪雑炊に山椒を使っておられましたが
店長は 京都丹波産青実山椒煮を トッピング
マイルドな味の雑炊に 見た目も味もコントラストが
生まれて 別の美味しさが引き出されます
薬味の効用ってやつですね (^^♪
(by
小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)