納豆を美味しく(^^)
外国人の方が苦手な食べ物の
筆頭は やはり 納豆だそうですが
チーズが好きな方やにおいの強い
食品を常食している方には
以外に大丈夫な方も多く
フランス人などは食べる方も
多いそうです
食べているうちに はまってしまって
日本を離れる時にさびしい思いを
するなんて方もけっこういらっしゃる
ようで 食文化って面白いですね
健康食品としての納豆はすごいって
ことはすでに常識ですが
納豆に含まれているナットウキナーゼは
血栓を溶かす溶解剤としての働きが
あるのですが 他の溶解剤と比べて
非常に安い のが特徴です (^_^)
夕方食べると翌日の早朝まで効果が
持続するそうですから お得ですね
老人性痴呆症の方の脳には
あちこちに小さな梗塞がみつかるそうですから
納豆はボケ防止にもよさそうです
(それで 店長はしょっちゅう 納豆を食べさせられて
いるんですねーーー (-.-) )
今日のトッピングは 低塩しめじ昆布
優しいうま味が 納豆とあいまって
子供さんにも 人気です
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)