暑い時にもいいですよ
今朝はいただきものの美味しいちりめんがあったので
おろし大根でいただきました
セッセと骨粗鬆症予防をがんばってます(^^)
(イライラ防止 夫婦喧嘩防止にもなりますかね(-_-;) )
いつものように 根昆布粉末を入れた 根昆布醤油を
かけた大根おろしを ちりめんにトッピング あったか御飯と一緒に
いただきました
大根には消化を促進する働きがあるから
暑くなってきて 食欲不振 胃腸が疲れているときにも
おすすめですよ
大根の根にはでんぷん分解酵素
(アミラーゼ)が含まれているので
食べ物の消化を助けてくれます
胃もたれや二日酔いにも
いいそうです
大根の酵素を生かす一番いい食べ方は
大根おろしだそうで 胃腸の調子を整えて
くれる ジアスターゼが熱に弱く 加熱すると
効力が失われてしまうからだそうです
ちりめんに 大根おろし
根昆布粉末をまぜた醤油とあったかご飯が
あれば幸せ!だなんて
ホント 日本人でよかったと思います (^^)
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)