脳の味覚野を活性化して 料理の味を美味しくするそうです

ためしてガッテン」では どんなことを放送していたの?

との質問をいただきましたので 簡単にいいますと



1.今山椒がヨーロッパでモナコを中心にフランスの三ツ星

 レストランでも 山椒が注目されて使われてきている

2.山椒には 食材の味をさらに美味しくする効果がある

3.唐辛子も山椒も 脳の活動を活発にするが山椒の方が

 パワフルで、しかし辛味成分は唐辛子よりはるかに少ない

4.山椒は舌を通じて触覚で脳の味覚野を活性化し、他の味覚も 

 活性化するので 味が良くなる



ということでした



店長が「頭がボーっとしたときは実山椒でカツをいれる」と言って

いることが 実験で証明されていて面白かったです



それに、実山椒が脳を活性化することが味覚を活性化させ、美味しく感じる

ということは 以外な盲点で とてもうれしい情報でした (^^)



玉子かけご飯も 実山椒で味も香りも美味しくなります