脳の味覚野を活性化して 料理の味を美味しくするそうです
「ためしてガッテン」では どんなことを放送していたの?
との質問をいただきましたので 簡単にいいますと
1.今山椒がヨーロッパでモナコを中心にフランスの三ツ星
レストランでも 山椒が注目されて使われてきている
2.山椒には 食材の味をさらに美味しくする効果がある
3.唐辛子も山椒も 脳の活動を活発にするが山椒の方が
パワフルで、しかし辛味成分は唐辛子よりはるかに少ない
4.山椒は舌を通じて触覚で脳の味覚野を活性化し、他の味覚も
活性化するので 味が良くなる
ということでした
店長が「頭がボーっとしたときは実山椒でカツをいれる」と言って
いることが 実験で証明されていて面白かったです
それに、実山椒が脳を活性化することが味覚を活性化させ、美味しく感じる
ということは 以外な盲点で とてもうれしい情報でした (^^)
玉子かけご飯も 実山椒で味も香りも美味しくなります