魯山人さんと 旬の味
秋は食べ物が美味しい季節ですね
今は農産物や海産物も 年中色々なものが食べられ
ますが やはり旬のものを新鮮な状態で
料理していただくと 美味しいです
あの食の巨人 北大路魯山人も
「料理に一番大事なことといえば、それは材料のよしあしを
識ることである。材料のさかな、あるいは蔬菜など、優れて
よいものを用いる場合は、料理は、おのずからいいたるものである。
よほど頓馬な真似をしないかぎり、美味い料理のできるのが当然である。
」
と言っています(素材を見極める目を養えと厳しく言っている気もしますが)
いずれにしても 旬の新鮮な素材をいただくに
こしたことはないようですーー
今日は鮭をいただきました
熊さんじゃありませんが 秋の鮭は楽しみです
(知床の鮭が不漁なのは心配ですがーーー)
鮭の赤い身のアスタキサンチンという色素が
いい仕事をするそうで、活性酸素を除去して、
悪玉コレステロールの増加を防ぎ 動脈硬化を予防
する効果があることが知られています
トッピングには 青実山椒煮をトッピング
舌と目で楽しみました (^^)